選票分析其實很左膠

立法會新界東補選,戰況激烈。近日出現很多人很認真地分析新東選情,試以數據分析得出應選什麼人不應選什麼人的結論,另外又試以曉以大義,力陳建制派若同時取得功能組別及地區直選的過半議席的禍害,大概打算以此鼓勵選民作某種投票取向。我見著,覺得很無奈。

老實說,有意投票的選民中,除了那些建制機械投票人外,有誰真的不清楚投票的形勢嗎?有誰真的有一點點誤會或幻想,以為兩位主要競爭者外,還有第三位有選得上這單議席單票制席位的可能嗎?有誰以為他們不知道建制派勝出之後,就能同時取得功能組別及地區直選的過半議席,反建制的力量就失去了重要的立會否決權嗎?別開玩笑了,怎會有人不知道。

他們不是不知道,他們只是不管。

這一兩年有個新冒起的潮流,潮流中人認為最應該做的事,不是分析什麼是最優方案,如何可以得出最佳的結果,也因此不會在乎那些分析的理據邏輯。他們在乎的,是提出做法的人,是不是「自己人」,是的話,死命撐;不是的話,拼命X。這現象是什麼?其實我們不陌生,是講「雷」的社團文化,講字頭,跟大佬。同字頭的,一吹雞就要到才能表現「雷氣」。是自己人的話,明知會輸也要撐,要死也得一起死,才夠「雷」。

(公道一點說:以往這文化在各式團體都存在,但以往在主要的團體內,這意識很少是團體內主流,但近日一些新興團體幾乎純以此「自己人」意識建立。)

當然,這樣做的人不會認為自己只為「雷氣」盲撐自己人,他們也會為自己的不管後果只撐自己人的做法開脫。以往就看過不少似是而非的「理據」:

  • 「個席位你架?」曰:就是不是,所以你應想清楚你這選擇,最後會讓誰坐上這席位。
  • 「唔選過點知? 」曰:未選也有按理推測的best estimate,唔通唔跟best estimate反而亂估好?係咪唔到聽日見到太陽升,你都唔信聽日太陽會係東面升起?
  • (某近期紅人曰)「不必理會甚麼配票策略,配票帶不來改變……選一個你自己喜歡的,投他一票,就這麼簡單、純粹。」曰:係囉,建制派明明得選票少,但議席多,唔知關唔關配票事呢?係呀,只按自己喜歡的投票,不顧後果,咪以後都冇後果囉。
  • (一位我一向以為有戰略意識的人曰)「我們應支持他所代表的勇氣。」曰:然後我們首先一起變成英勇的烈士。不錯嘛。

這些「理據」,嚇一下人浪漫一下或型一下還可以,但稍稍用一點腦分析一下,就知跟中共的那些說法一樣邏輯不通。但正如以上所說,邏輯通不通,根本不重要。重要的是,這說法是不是能撐自己人。

既然那些人根本不在乎理性分析,不理會後果,也不會看自己人的說法如何邏輯不通理據不足,只在乎自己一時「撐自己人」的自豪感,那麼多人跑出來做那麼多分析,老實說,連我這個被視為「左膠」的人,也覺得很左膠。能明白分析會看分析的人,其實早就明白。不明白沒看過分析的人,從來不想明白也不會想看。套用近年流行的說法,那些分析 (不管是否合理準確),也只能作者用來自high,對說服一些只相信自己想相信的事的人,毫無用處。

近年很多人口裡說,這是一場戰爭,因此變得激進。而在一場血肉橫飛的戰爭中,有人呼籲各位做自己喜歡的事就好,而竟還有不少人贊同,還包括不少口裡說這是一場戰爭的人,這場面真是相當滑稽。大概最後勝利者還無可奈何只會是共產黨。

這篇其實不是希望那些「講雷」人放棄他們那套文化——他們大概不會看到第三段之後。這篇是勸勉那些還在努力做認真分析談理據講邏輯的人(或曰左膠),不如慳返啖氣,自求多福。

廣告
本篇發表於 Uncategorized, 南北時政 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

回應

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s