看柯文哲的回應有感

(來源:柯文哲臉書)

(來源:柯文哲臉書)

柯文哲回應連勝文指其貪汙的回應 (節錄):

“在此,我公布由秘書劉如意小姐保管的互助金帳號、存摺以及所有私帳的細目,除了涉及個資法的人名之外,全部公開透明讓台北市民與全國同胞檢驗。

在徵得我的太太陳佩琪醫師的同意後,我也要公布我們夫妻的財產清單,以及從民國84年到民國102年的所得稅扣繳憑單,這也是中華民國選舉史上的第一次,柯文哲就是素人沒有政治包袱,我可以光明磊落接受最嚴苛的檢驗。柯文哲夫妻過去十八年來的所得稅扣繳憑單,將公開放在競選總部,歡迎連勝文先生指派任何代表前來查驗,然後再提出任何的質疑。"

(全文:柯文哲臉書)

一次選舉中一位候選人若公開所有財產資料讓公眾隨意看,就為以後的選舉定下不成文的清廉標準。以後選舉只要有人說句:「你學柯文哲公開財產再說。」貪腐政客就難以躲避,清廉自然成為當政者的標準。

台灣經歷民主洗禮二十多年,漸漸成熟並脫離光聽口號光看立場就衝昏腦袋盲目投票,選民學會自己的選票的權力與責任,以選票向當權者問責。儘管起步點看來比香港低,各種制度公義,也逐點穩固建立起來。

反觀香港,雖然曾經擁有傲視華人世界的良好法治及政府管治制度,但那只是各種歷史機緣巧合下的一個異數。社會缺乏有效權力制衡,既得利益者的權力集團,濫權獨裁不惜破壞制度以求私利,遲早出現——事實擺在眼前,這幾年權力集團為求自己的目的,破壞香港既有的良好制度,社會嘩然。但缺乏有效的制衡力量,除了高聲疾呼抗議一下,還能做什麼?

今天的台灣不論經濟或法治制度,似仍未及香港;但台灣制度上不斷進步,但香港制度卻被利益集團日削月割,禮崩樂壞。彼進我退,香港人怎能不失望?

廣告
本篇發表於 南北時政 並標籤為 , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

回應

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s