「釁」之玄機

近日有一篇聲明,由香港警察隊員佐級協會發出。其中一句,實令人有所暇想:

「他們的憤慨,因為希望將尋釁滋事者和破壞治安者,將之繩之於法而激起的憤慨。」

(全文:http://www1.jpoa.com.hk/modules/news/article.php?storyid=170)釁

「釁」這個字,全港幾乎沒一個人會寫,連用電腦打字都不會打 (本文所用都只是copy and paste,我試了倉頡好幾次都錯就放棄了) ,香港法律沒有用上此字,在趙連海被人告之前,應該沒幾個香港人知道此字存在,至今雖較多人說上此字,若要放到文書去,大都只能用「尋"孕"滋事」就算了 (讀者自己去Google打個「尋」或「尋  滋事」找找看)。

「尋釁滋事」說穿了,其實不過指「搞搞震阻住人」,本身難以當作什麼嚴重罪行看待,在香港最接近的罪行大概是「游蕩罪」,似乎不足以令警方出動大量警力對付。只有在大陸,為了要打擊趙連海為自己寶寶爭公道,不惜高調拉橫額打官司,中共怕事件再鬧大動搖政治,苦無別策,方胡亂以此「尋釁滋事」把趙連海關了。自此一事,「尋釁滋事」四字才為港人所知,而每用此詞,幾乎都用作譏諷有人以「惡法」抓人。政府及執法機關為求政治正確,此詞實在可免則免。

要投訴近日部分衝擊事件,可用上「非法集會」、「搗亂」、「製造混亂」、「鬧事」、「衝擊」甚至「刑毁」,指事清楚明白,既方便又環保,但以上協會聲明卻用上「尋釁滋事」如此深奧,但指控卻沒那麼嚴厲,香港少用大陸多用之詞語,令人費解。

某「才子」於臉書提到:「以本人經驗,警務人員強項絕對不是語文或寫作,入差館,落份口供,一行至少三四個錯別字,點解忽然警隊有咁多文情豐富一氣呵成嘅才子?」我也實在不得不像「才子」那樣,問問執筆寫聲明那位員佐級警員「係駐守邊個環頭?會唔會係港島干諾道薄扶林過 D 海皮嗰邊?」

延伸閱讀:

廣告
本篇發表於 南北時政 並標籤為 , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 「釁」之玄機

  1. 方潤 說道:

    咁又唔至於香港冇乜人知,「挑釁」都係常用詞,只係識講唔識寫。

    (當然更玄機的是,同樣主管西環的指揮官,竟然不懂「挑釁」而用上「挑逗」XDD)

    喜歡

回應

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s