本來,我也不知教協有什麼「大佬文化」……

(圖片來源:主場新聞)

奇文共賞:主場新聞:《教協理事談「進步」

我算是在教育界工作,但因工作不是傳統中小學前線教育工作,至今也不肯定是否合資格加入教協,一直都未有特意申請入會。

有關心教協的朋友,常說教協「大佬文化」嚴重,我始終不是會員,不甚了了,不敢多言。但昨日於網上看到教協理事「陳國權」於主場新聞刊登的鴻文,我終於了解其問題的嚴重。

一個教協現任理事,不滿人家出來參選,指競爭對方有所不足,本無可厚非。令人嘖嘖稱奇之處,在於有人不討論人家的政網立場,反對其建議甚或質疑其辦事能力,甚至連陰謀誅心也不做,卻挑人家組織改名的小問題來做文章。

好了,始終「名不正言不順」、「唔怕生壞命至怕改壞名」,就當改名這事原來是大問題,但真要挑人家名字來反對,陳理事不滿人家用「進步」一詞是否也有點瘋狂?

「進步」一詞,一向是正面的。陳理事說有好些歹人混人用過,現在已淪為沒什麼「實質意義」的詞。陳理事的其中一個理據是,因為「台灣民進黨用了」,而「民進黨出了個陳水扁」,所以「進步」一詞就不好再用 (為人敬重的民進黨蔡英文的臉真不知往哪裡擱好了)。若按陳理事的邏緝,「日本自由民主黨」,出了幾多個參拜靖國神社的首相,「自由」及「民主」二詞,理應都應讓人「冒起一陣寒意,皮膚也出現雞皮疙瘩」,都成了癈語,不要再說,都要「去你的自由及民主」了。 (「去你的」不是粗口。謝謝老師,我受教了。)

就算再退一步,原來「進步」一詞已淪為歹語癈語,甚至競爭對手自稱「進步」就代表人家「醜化競爭對手『落後、遲滯』」,那陳理事是否希望別人都自稱「反智腦殘教師聯盟」、「落後低賤教育人員組織」以讚美競爭對手都是「高尚有智慧」?

其實以上的,全都不是重點。陳理事筆鋒一轉:「說到底還是『為了選票,你可以去到幾盡!』的包裝紙一張,赤裸裸爭權奪利的手段而已。」

我看到這裡,有些懷疑,確認了一下,我不是在看文匯大公網,也不是在看中聯辦或中共中央就香港政改的發言。一些工會會員,按章參與工會的定期選舉,提出競選的理念,讓會員自己選出自己的代表,在陳理事眼中,原來是.奪.權 ?

噢,一切都明白了,「大佬文化」就在這裡,原來是一句:

「朕不給的,你不能搶」

選舉、投票、監事理事之分,在一些人眼內,全都是做出來好看的大龍鳳。「權」在我手,我要給誰就給誰,「大佬做野」,自有分數,「幾時到你做細既出聲?」你參選,你要監察,就是搶,就是奪,就是跟我這個「大佬」「過唔去」,「唔放大佬在眼內」。

天啊!我在看黑社會電影嗎?這是中央要香港人尊重中央不要搞民主選舉的說法嗎?這真是教協嗎?這人是教師嗎?

突然間,一切都明白了,為什麼文匯報那麼積極發文反對「進師盟」參選。突然很想了解教協入會資格,立即入會參與一下這個「奪權大陰謀」。

明天就是年初一,在此恭祝各位:

新年 進步 退步,萬事如意!

(本文另刊於主場新聞)

廣告
本篇發表於 南北時政, 媒體投稿 並標籤為 , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

回應

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s