香港並非三權分立?

Now新聞:郝鐵川:香港並非三權分立

郝鐵川說「中央對香港有主權及治權,因此香港體制並非三權分立」云云,此說之荒謬,有如說「英國的英女皇原則上有立即癈憲推翻法律及解散國會的權力,因此英國體制並非三權分立」。

誠然,就算在英國,行政、立法及司法三權,在架構上也談不上有絕對的劃分。但三權分立的重點並非架構如何設置,而是三權在實際運作上,是否能有效互有制衡,避免三者其一可繞過其他二權,獨攬大權隨便說了算。

就算香港真的是行政主導,以行政長官為法律上最高領導人,但行政長官的政令亦需先得立法會通過才能成為法律,得由立法會撥款才有實施的可能;同時行政長官的決定不能違法違憲,否則法院有權推翻;另一邊廂,立法會可制定新法律取代法院的普通法案例,但法院亦又有權判定新法違憲等。凡此都是三權分立,互相制衡的體現,若這樣也不算三權分立,什麼才是?這套制度乃按根據基本法原則推行,除非取消基本法,否則香港的制度還是以三權分立為原則。

郝鐵川在中共官員中,算是有點學識的了,這基本法定下的制度,他大概不會不懂。硬說此制度不是「三權分立」,無異於指鹿為馬。中央官員回歸十六年來,大概一直後悔當初,幹麼定下什麼一國兩制什麼基本法,讓他們每次要在香港行使其「長官意志」 (或曰:帝制) 權力時,諸多制肘。等了那許多年,權力欲實在忍不住了,反正香港短視自私的奴才大有人在,中央官員亂說一通也不難找到一大堆人盲目附和,加上打手網絡漸見成熟,誰反就打誰越見明目張膽,那也不妨硬說句「三權分立並不存在」,或許竟然成功突擊,亦未可知,削弱一下立法會及法院的權力,何樂而不為?

近年這些垃圾論點,越見高調,中共對維持一國兩制的耐性越來越少,香港人卻仍有一大班沉默多數,事事不聞不問,豈不危哉?

廣告
本篇發表於 南北時政 並標籤為 , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

回應

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s