有人隨地吐痰,你為何不出聲?

今天在巴士上,坐在鄰座一位阿叔突然「咔吐」一聲,向地上吐了口痰。

車上本安靜,那一聲「咔吐」大家都理應聽得見,但偏偏,大家就當作沒聽見,繼續自顧自做自己的事。

我人比較不安份,立即大聲問阿叔:「先生,你吐了口痰嗎?」阿叔竟有點不好意思,但也只說句:「對。」就沒怎樣了。我立即大聲說:「先生,你有沒有打算抹了?」阿叔顧左右,說句「我沒面紙。」我就不客氣提高聲量,向全車人說句:「大家有沒有面紙,這位先生在這裡吐了口痰,請給他一張紙,讓他清理一下。」

在巴士上吐痰,錯的是大叔,這無可異議,大家明知那有問題,甚至立即損害了自身利益,但香港人就是這樣,就是要做「沉默之聲」那類人,明知那有問題,要不就裝作沒看見;要不就給替阿叔找籍口說他也不是壞人,說他某天或會改過;要不就敢怒不敢言,就等某天「天收佢」。無論怎樣,那口痰就算了,總之那刻「和和氣氣」就好。反而覺得出聲指責,「槍打出頭鳥」,反而擔心自己成為了「破壞巴士和諧」的「滋事份子」。

事實是,我一大聲叫罵,立即遞上面紙,要求阿叔清理者眾,眾人亦大都向阿叔怒目而視,對其劣行似有微言。阿叔見狀,不好意思,下站立即匆匆下車。

以往有人說香港人「自掃門前雪」,人家的事都不管。但事實是,香港人連自己門前的雪都常給自己籍口不去管,人家一口濃痰吐到你腳邊附近去,竟還有千百個理由告訴自己不要管太多,甚麼以和為貴,告訴自己當沒事發生。但是大家心底裡,其實就是敢怒不敢言,直至有像我這樣「不顧大局」的人發聲了,才敢遞上面紙附和。我想問:主動指出別人的錯,真有那麼難嗎?你不去主動起來抗議別人的錯,那口濃痰還是有一天會吐到你的腳上去。

香港有位689梁先生,一年以來已向香港不少人的臉上吐了好多口痰。對,這一刻你還可能幸免於痰,但你看著他隨處亂吐,你真的還是願意裝作沒看見?真的還想替他找籍口說他其實也不是那麼壞?

我明白你未必想像我一樣做站出來的第一人,沒問題,我想告訴你,我及與我同行的人都已起來直指梁先生的不是了,你現在要做的,只不過是遞上面紙,跟隨大家,向梁先生一起怒視,讓他知道他做的有多可恥,趕他下車,別讓他別再亂吐痰就是。

明天七一,希望有你的參與。

廣告
本篇發表於 南北時政 並標籤為 , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

回應

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s