[轉載] 諾貝爾文學獎新聞兩則

可喜可賀。

2012年,大公网:《中國作協賀電︰莫言獲諾獎表明中國文學具世界意義》

當地時間10月11日,瑞典皇家科學院諾貝爾獎評審委員會宣布中國作家莫言獲得2012年諾貝爾文學獎。圖為2007年7月22日,莫言參加香港書展舉行的《閱讀香港》名作家講座系列時發言。中新社發武仲林 攝

中新網10月12日電中國作家協會11日晚向獲得2012年諾貝爾文學獎的著名作家莫言發表賀辭稱︰莫言的獲獎,表明國際文壇對中國當代文學及作家的深切關注,表明中國文學所具有的世界意義。

北京時間11日晚19時,瑞典皇家科學院諾貝爾獎評審委員會宣布︰中國作家莫言獲得2012年諾貝爾文學獎。中國作家協會11日深夜在其官方網站發表賀辭。

以下為賀辭全文︰

中國作家協會對莫言榮獲諾貝爾文學獎發表賀辭

欣聞莫言先生榮獲2012年諾貝爾文學獎,我們表示熱烈祝賀!

在幾十年文學創作道路上,莫言對祖國懷有真摯情感,與人民大眾保持緊密聯系,潛心于藝術創新,取得了卓越成就。自上世紀80年代以來,莫言一直身處中國文學探索和創造的前沿,作品深深扎根于鄉土,從生活中汲取藝術靈感,從中華民族百年來的命運和奮斗中汲取思想力量,以奔放獨特的民族風格,有力地拓展了中國文學的想象空間、思想深度和藝術境界。莫言的作品深受國內外廣大讀者喜愛,在中國當代文學史上佔有重要地位。

莫言的獲獎,表明國際文壇對中國當代文學及作家的深切關注,表明中國文學所具有的世界意義。希望中國作家繼續勤奮筆耕,奉獻更多精品力作,為人類的文化發展作出新的貢獻!

中國作家協會

2012年10月11日

2000年,人民网:《中国作协负责人指出诺贝尔文学奖被用于政治目的失去权威性》

新华社北京(2000年)10月13日电瑞典文学院10月12日将2000年度诺贝尔文学奖授予法籍华人作家高行健。

高行健1940年出生于中国江西省,1987年到国外,后加入法国国籍。

中国作家协会有关负责人在接受新华社记者采访时说,中国有许多举世瞩目的优秀文学作品和文学家,诺贝尔文学奖评委会对此并不了解。看来,诺贝尔文学奖此举不是从文学角度评选,而是有其政治标准。这表明,诺贝尔文学奖实质上已被用于政治目的,失去了权威性。

廣告
本篇發表於 南北時政, 天南地北 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

回應

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s