大陸資金來港怎能算是「送禮」?

公信第一報:中央擬准富豪買港股 「直通」味濃 料4000億資金湧港

“……中證監未有透露「專項QDII」何時落實,但證券界預料,國家領導人7月來港,這是送給香港的最好禮物,對香港股市將有很大的鼓舞作用,也可以增加內地專業投資者的投資選擇,屬於互利雙贏。"

中國資金(尤其在富豪手上的資金),多年來也泛濫 ((來源先別問)),加上國內資金管制,經合法途徑作境外投資的渠道有限 ((黑市把錢運走的也先別問)),國內股市場因各種原因不吸引,令內地資金「焗炒」房地產,炒出一個大泡沫來,早已不是新聞。中國為防通漲及樓市過熱,一方面減少房產借貸,另一方面行政限制市民購買房產作投資,令國內樓市也一下子冷下來。

但問題是,那泛濫的資金仍缺一個出路,中國開放資金管制讓資金作境外投資幾乎無可避免。觀乎全球主要資本市場,中國可放心的市場大概不是紐約東京或倫敦,香港幾乎是中國政府唯一的選擇 ((不是說香港有什麼過人之處,但中國願意讓其資金流到政敵美國去救市嗎?))。中國政府要麼繼續讓資金留在國內炒爆通漲及樓市,要麼還不是只能流到香港去?

當中國政府尋求資金出路時,香港提供了一個適當且中國信任的環境,即是香港為中國政府一個頭痛的問題提供了解決辦法,這本來就如文中所說的互利雙贏而已,不存在誰送禮給誰的問題。若說真要算起來,我說其實是香港送禮給中國,解決了中國的一大難題亦非言過其實。

此外,以往中國開放自由行,受惠的是飲食零售服務業,普羅百姓受惠;但資金湧股市,受惠的還不只是少數金融業從業員?觀乎以往措施,不少資金更只能選擇特定的 (友好/中資) 金融機構,肥水流來流去,還不過是中央自己的田,對大部分香港人而言,有什麼好希罕?

當然,中國資金要來,好客的香港當然會說句:「歡迎光臨!」,這跟我們面對任何國家來的投資一樣,並不會因為人家來投資,就說人家送禮了,要感謝大恩了什麼的。

香港人知道,外地資金要來,是因為我們的市場搞得很好,中國政府選擇了個好的投資環境而已。若說這是送禮,我們受不起,亦未必想受。

廣告
本篇發表於 南北時政 並標籤為 , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

回應

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s