香港黑暗時代的序章

(這篇本來是跟朋友在網上討論選民登記的問題,那回應越寫越長,就獨立成篇,放在這裡。)

觀乎上次區選,中共明目張膽高度插手,有系統有組織地跟香港人打「選舉戰」,不管好醜一車一車「選民」送來香港投票,毫無隱瞞地在地方組織/收買「愛國選民」,致部分選區竟然突然多出4成「隱影選民」,左右結果。

當強國不惜動用一整國之力量跟香港人動真章來打選戰,而主流香港人還是「懵下懵下」高呼「政治唔關我事」,對投票愛理不理,全沒對抗意識的醒覺,今次選舉情況絕不樂觀。

我恐怕,今次選舉後,泛民將不能保著三分一議席,中央終於可以達至絕對操控立法會,加上梁氏強勢行政,行政、立法都握在手中,在各項政策必暢通無阻 (反對派玩得幾多次拉布?)。

現時民生問題太過明顯太過嚴重,解決辦法太簡單,可預期未來五年,梁振英只要放棄偏幫地產商,花一點公共資源把太過惡劣的民生福利,稍為提升一點,已令民生問題出現「大為改善」的印象。基層生活改善了,普遍市民對政制的堅持必定大為放鬆,中央正可插手政制甚至法制,增強操控,把中共制度推到香港去。

最壞情況,就是香港市民在一片民意歡呼聲中,在另一宗像菲傭案的案件,被政府嚇一嚇,就乖乖三權中最後的獨立司法權亦雙手奉上,迎請人大「釋法救港」 (這一點不難,在菲傭案及大橋中,香港被政府嚇一嚇就急哭喊著支持釋法的,大有人在)。中央如此就在「民意支持」下盡收三權,再不用跟香港人討論什麼三權分立、行政主導。

在未來一屆民生形勢大好下,四/五年後的立會及特首選舉已不需動用什麼選舉戰策略,就算真的推行全民普選,我估計梁振英及保皇黨 (甚至有機會在未來地面化的共產黨) 要當選亦不困難。

當所有制衡力量都集中於一權力中心後,權力的腐化即將開始,這在人類歷史上一次又一次重覆發生。而香港亦將與歷史上每次權力失去制衡後一樣,步入黑暗時代。

我多希望以上所預計的,全部都是胡說八道,全部都錯。

廣告
本篇發表於 南北時政 並標籤為 , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

2 Responses to 香港黑暗時代的序章

  1. Collapsar 說道:

    但很多人還以為奉行BAU主義(Business as usual,馬照跑舞照跳),日子還可以過下去,那其他和大陸班屁民有何分別?

    喜歡

回應

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s