今日感言——人生導師

人生導師是什麼?應該不是那種無法自我完滿,以為靠外在物可以填補自己缺憾,卻越填越不足,越填越要填得更多,因為自卑而變得很自大的那種人。其實他們是虛弱有缺憾的人,需要我們的愛,而不是憎恨。

那什麼人是人生導師?我看以下這個就是。

=======================================

經濟日報 4月16日:200學生透過計劃 學關懷弱勢

現今的學生普遍沒有經歷風浪,過慣了舒適生活,甚至不知貧窮為何物。關懷貧窮學校在過去兩年多推動貧窮教育,身體力行體驗窮人的住屋以及就業情況,希望改變新生代的價值觀,教導他們關心弱勢群體。

瞓天橋地點 每分鐘60人流

關懷貧窮學校沒有校舍,由新福事工協會在09年成立,推出關懷貧窮大使計劃,讓學生親嘗拾垃圾及露宿等體驗,至今已有10多間中學、逾200名中四、五學生參與。

生命教育主任徐業榮表示,刻意安排學生為受訪家庭選購禮品,是希望他們學習關心弱勢人士,曾經有家庭因為感受到學生的用心挑選,而感動落淚。

至於學生最深刻的「瞓天橋」行動,在計劃推出初期,參加者是在行人隧道露宿,但由於人流稀少,他們的感受不深。機構及後派員到旺角區內實地視察,尋找有露宿者出現的地方,又進行人流測試;最終鎖定在塘尾道附近、每分鐘人流逾60人的行人天橋進行露宿體驗。

義務校長葉漢浩指出,近年通脹高企,激化貧富差距問題。他解釋,自08年金融海嘯後,持有物業的中產人士,可利用各種投資工具,短期內成功將資產增值。

而反觀基層人士,其實際收入不但無法追上通脹,亦都不懂得任何投資方法,避免資產貶值。

盼下一代從政者 明白基層

葉認為長遠而言,政府需要透過教育下一代,才能解決貧富懸殊問題。

葉指出,現時在自由市場勝出的一群,並不明白弱勢的需要,擔心將來的政策持份者未能明白基層市民的需要,無法制定有效措施。他希望透過推動體驗貧窮活動,讓學生學習關懷弱勢社群,改變新生代的價值觀。

撰文:陳美雲

廣告
本篇發表於 司南感言, 天南地北 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

回應

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s