今日感言——非量化的經濟效益

當有人提出要保育、環保、保留社區特色時,政府就說「難以量化其經濟效益」。

當政府要搞基建時,政府就說相關基建可帶來「非量化的經濟效益」。

================================================

節錄:《啟德單軌列車50年回報1% 公帑孭120億 貴巴士40倍 議員轟大白象》

【明報專訊】政府銳意於啟德發展區引入高架單軌列車,但這造價達120億元、9公里長的系統,未來50年回報率只有1%,較其他基建的4%為低,收益亦無法應付基本建設及維修開支,發展局承認財務及經濟回報「皆不理想」,但有「非量化的經濟效益」,故仍優於環保巴士。有立法會議員炮轟政府蝕本建列車儼如構造「大白象」。

擬建的單軌列車系統,日後將有12個站,連接港鐵九龍灣站、觀塘站,以及沙中線的啟德站(見圖)。列車會途經啟德主要項目,並透過連接橋由觀塘直達郵輪碼頭。發展局預計最快2018年動工,2023年落成,初步參考港鐵車費,以目前價格估算,兩至三個站的短程約需4元、長途則約為5至6元,但實際價格要跟隨2023年物價。

 

廣告
本篇發表於 南北時政, 司南感言 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

回應

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s