請問警方

港台:麗港城有男子身穿「平反六四」上衣被帶走

有線新聞:2011年8月16日-麗港城有男子身穿「 平反六四」上衣被帶走

請問警方:

  1. 若果有不知名沒表露身份的人,在街上無端端過來以武力抬市民走 (如以上片段),是傷人及/或非法禁錮嗎?
  2. 市民遇到以上情況是否可以以合理武力自衛呢?
  3. 警方看到以上片段後,會否根據片段所見,將該等黑衣人緝拿歸案?

 

港台:警方稱身穿「六四」衣服的男子是被通緝人士

噢,原來黑衣人是警察,而該行動是一「拘捕」行動。失敬失敬。那又請問警方:

  1. 警方作出拘捕行動時,是否有法律責任向被捕人士表明身份?
  2. 警方作出拘捕行動時,是否有法律責任向被補人士表明被捕原因?
  3. 警方進行拘捕時,若要使用武力,是否需要根據內部指引,先向被捕人士作出警示?
  4. 對付這個街坊人物,以四個大塊頭警察合力抬走,是否合理武力?
  5. (最重要的是)若這是一次拘捕行動,為什麼整個行動只是把被捕者抬離某地,限制其活動一段短時間,隨後又放行,讓其接受記者訪問,之後自由地跟妻女會面並返家?
  6. 若這是一次拘捕行動,為什麼整個行動完成後六小時才說得出對方是一個通輯犯(而且是交通事故而已)?

不如這樣問:

警方今次行動是合法的嗎?

廣告
本篇發表於 南北時政 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

回應

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s